第五屆中國非物質文化遺產博覽會

主題展館分布

1.織繡印染:3個類別,17個項目。

2.印刷刻繪:2個類別,13個項目。

3.編織扎制:26個項目。

4.制茶釀造:3個類別,15個項目。

5.雕刻塑造:3個類別,16個項目。

6.家具文房:2個類別,23個項目。

7.陶冶燒造:26個項目。

8.中藥炮制:11個項目。

9.山東版塊:6個類別,40個項目。

織繡印染、制茶釀造、印刷刻繪、家具文房、雕刻塑造幾大版塊在舜耕國際會展中心一樓,陶冶燒造、編織扎制、中藥炮制版塊在二樓。

PDF-第五屆非遺展總分區圖-1.jpg

PDF-第五屆非遺展總分區圖-2.jpg

1.織繡印染主題展館

織繡印染主題展館分為織造、刺繡和印染三類項目。織造是以織機交織經、緯紗線,制成棉布、絲綢、呢線、麻布等織物的傳統織造技藝。刺繡是在織物上穿刺運針、以針引線,靠積絲累線構成裝飾圖案的獨特技藝。印染,是對織物進行印花和染色顯花裝飾技藝的概稱。


2.陶冶燒造主題展館

陶冶燒造主題展館分為制陶、制瓷和琉璃三類項目。制造陶器是人類第一次利用水和火,改變黏土的形狀和性質,創造了一種新的物質產品。工匠在制瓷的過程中構建了一個從低溫砂陶到高溫硬瓷、從泥條盤筑到轆轤輪制、從素胎刻畫到施釉繪彩的燒造技藝體系。

另外還有琉璃展館,琉璃在收藏近代多稱料器,是用石英砂等主要原料,在高溫下燒結、成型的一種玻璃工藝品。展覽涉及制陶、砂器、瓷器、琉璃等技藝類項目。屆時,德化瓷、景德鎮瓷器、龍泉青瓷等中國傳統制瓷工藝中的珍品有望亮相。


3.編織扎制主題展館

編織扎制主題展館分為編織和扎制兩類項目。編織是人類最古老的手工藝之一。原始編織形態為條狀,即利用天然植物纖維或線材經絞、糾、扭而成的繩、索。扎制,是以硬質纖維線材為結構框架,以軟質纖維面料作裝飾外表的一種傳統手工技藝類型。

展覽涉及竹編、草編、柳編、棕編制傘、燈彩等技藝類項目,現場還將邀請非遺傳承人進行技藝展示。


4.制茶釀造主題展館

制茶釀造主題展館分為制茶、釀酒和調味品三類項目。茶葉類展覽涉及黑茶、白茶、綠茶、黃茶、青茶、花茶等全部茶葉類別。釀造專區的蒸餾酒類別囊括了醬香、濃香、清香等主要香型和黃酒釀造工藝。調味類則主要講了我們日常生活中的醬油和醋等的傳統釀造工藝。


5.印刷刻繪主題展館

印刷刻繪主題展館分為印刷和刻繪兩類項目。印刷展區不但包含大家都耳熟能詳的雕版印刷技藝,還有被中國特有的“古代彩色版畫印刷術”——木版水印技藝。刻繪類主要是講了剪紙刻紙、皮影、藏族唐卡、內畫繪制等傳統技藝,其中以剪紙種類最為繁多,觀眾可以近距離了解各流派不同的藝術風格。


6.家具文房主題展館

家具文房主題展館分為家具和文房兩類項目。本次的家具展,匯集了國內主要實木家具流派蘇作、廣作、京作、晉作的代表性作品;文房類產品包含制筆、制墨、印泥、顏料、造紙、紙箋、制硯等技藝,將筆墨紙硯最具代表性的工藝技藝和展品展示給觀眾。


7.中藥炮制主題展館

中藥炮制是中國醫藥遺產的組成部分,數千年來,對中國人民防病治病中起了重要作用,保證了中醫臨床用藥安全有效。本展館將有來自全國各地的老字號藥局、藥店,其中相當一部分是大家耳熟能詳,電視里也經常能見到的百年老字號。


8.雕刻塑造主題展館

雕刻塑造主題展館分為雕刻和塑造兩類項目。雕刻,它是針對硬質材料的一種剔除性技藝類型;塑造則是針對軟質材料的一種增補性技藝。本展館主要按照材質進行分類,展覽涉及玉雕、磚雕、石雕、竹木雕刻、椰雕、泥塑、面塑、糖塑等技藝類項目。


9.山東主題展館

山東主題展館將重點展示中華民族歷經數百年傳承的魯派內畫、博山琉璃燒制、博興柳編、東昌葫蘆雕刻、東阿阿膠制作、魯錦織造、莒縣過門箋等獨有技藝和特色文化。

該展館依據地理區位分為魯北、魯西、魯中、魯南、膠東和濟南6個模塊,集中展示了山東地區的非物質文化遺產,包括章丘龍山黑陶燒制技藝、東阿阿膠制作技藝、周村燒餅制作技藝等。

網站導航

赚钱软件