非遺技藝 | 江安竹簧

  江安竹簧工藝是四川省地方傳統竹雕工藝品之一,是江安竹工藝的總稱,宜賓市乃至四川省的竹文化顯著符號。竹簧興盛于明正德年間。江安竹簧工藝獨具粗獷、質樸、精美的藝術特色。其表現形態為竹簧、竹筷、竹筒、竹根雕、竹編、竹裝修等7大類上千個工藝產品。曾于1915年巴拿馬萬國博覽會上榮獲金獎。2007年,江安竹簧工藝被批準為“第一批國家級非物質文化遺產保護名錄”擴展項目。

江安竹刻圖1.jpg

發展歷史

  1973年英國出版的《簡明不列顛百科全書》記載:“竹簧,中國竹制工藝品。著名產地有浙江黃巖、湖南邵陽和四川江安”。由此可見,江安竹簧工藝在全國竹簧工藝中名列前茅,享有盛譽,早已名載史冊,蜚聲海外。

  竹公神像

  位于川南宜賓東部的江安縣,建縣于公元346年(東晉穆帝永和二年)。由于氣候、地理的原因,江安境內竹種豐富、門類眾多。人們用竹、種竹、住竹習以為常,食竹、畫竹、詠竹至今猶盛。20世紀80年代,第二次文物普查時,由曹家樹等在該縣留耕鎮三塊碑觀音庵發現的石刻“竹公神像”,見證了這一史實。從神像底座題刻及像旁樹立的碑文可知,該石雕是公元1503年(明代正德年),當地人供奉的竹業祖師偶像。眾所周知,民間行業成熟之標志有三:一是行業產品立足于世;二是行業內部有共同的信仰和習俗;三是具有大家崇奉的祖師偶像。因此該石雕的出土,有力地證明了公元1503年的江安,其竹工藝已經成熟,并形成了一定的規模。

江安竹簧2.jpg

  沈公碑

  民國版《江安縣志》記載:1889年(清光緒15年),湖北沈秉坤任江安知縣,大力興辦教育、發展技術、整頓治安。他見該地竹藝流行,而無竹簧制品,遂自湖南邵陽引進竹簧制品,讓藝人許昆山、蔣云斌試制成功,進而形成一大流派。故江安竹簧工藝之始,此事見于光緒年間樹立的《沈公碑》,此碑存名為“江安中學”時為“四川省第三中學”的校內。


工藝形態

  江安竹簧工藝是江安竹工藝的總稱。其表現形態有:竹簧、竹筷、竹雕、竹根雕、竹編、竹具、竹裝修七個大類。上千個花色品種,真可謂琳瑯滿目、美不勝收。 

江安竹簧3.jpg

  竹簧

  竹簧,又叫翻簧。其工藝是將生竹去掉青皮即成竹簧,再經蒸煮壓平,利用粘、貼、鑲嵌等法,制成用品,再施裝飾。其制品有珠寶盒、花瓶、麻將、鎮紙等。其絕技是“堆雕”和“明筋鑲嵌”。堆雕即將多層竹簧嵌壓在一起進行雕刻,每層保留圖案,用“起堂子”之法去掉多余部分,從而達到向背分明、層次豐富,立體感強的效果。明筋鑲嵌是利用竹塊橫截面的花紋斑點(俗稱“明筋”),鑲嵌成幾何圖案,貴在每塊之間毫無縫隙,渾然一體,使無人工痕跡。此技難以掌握,常人不敢染指。

  竹筷

  筷子是東方文明的又一象征,它是“民以食為天”的產物,對其施加工藝,則是飽暖之后“食不厭細”、“服求其麗”的延伸。江安竹筷分為雕刻竹筷和印花竹筷兩類。印花是采用鐵板火印,于筷上烙出花紋圖案與文字,此藝簡單實用,產品價廉物美,故曾創出江安印花竹筷占卻華夏半壁河山的盛事。雕刻竹筷之法,分為圓雕、鏤空雕、浮雕、透雕幾種。往往一筷多雕,合而為用。其最精致者以龍鳳獅頭筷為絕。19世紀50年代,江安賴銀章首創龍鳳筷一雙,龍筷之龍栩栩如生,鳳筷之鳳惟妙惟肖,頂端之獅含珠踩寶,深得毛澤東主席喜愛。

  筒雕

  江安竹簧工藝中的竹筒雕,主要為帽筒、筆筒和花瓶三種高檔文房用品,歷來倍受藏家和書畫界青睞。普通者以一般楠竹雕刻,妙者以變形的凹竹、龜面竹(人面竹)為之。內容可雕刻山水、花鳥、人物、走獸、龍鳳、書法等;技法有鏤空雕、皮雕、浮雕、圓雕、陰刻、陽雕。其絕者為多層鏤空,精者多達5層而不透筒壁,其難度可想而知。另外,江安煙熏皮雕也屬一絕。其法是持竹筒經煙熏過,使之色深,然后以刀代筆,描刻出各種圖紋,輔之以砂、刮之法,呈現出古色古香的韻味。此藝皆為有書畫修養者所能。






網站導航

赚钱软件