非遺技藝 | 常州留青竹刻

  留青竹刻是江蘇常州的傳統工藝品之一,在中國工藝美術苑里屬鳳毛麟角,享有盛謄,留青竹刻用竹子表面一層青皮雕刻圖案,是以竹子表面一層薄薄的竹青為雕刻圖案對象,鏟去圖案以外的竹青,露出竹青下面的竹肌。

  留青竹刻也是常州三寶(常州梳篦、留青竹刻、亂針繡)之一。2008年入選第一批國家級非物質文化遺產擴展項目名錄。


常州留青竹刻圖1.jpg

工藝

  竹刻之一種。留青,是留用竹子表面的一層青筠,作為雕刻圖紋;然后鏟去圖紋以外的竹青,露出下面的竹肌作地。故名“留青竹刻”。因留青,是留其表皮一層,所以又名“皮雕”。竹材選用深山冬竹,經防霉防蛀工藝處理,成品底面光潤。竹筠潔如玉,竹肌有絲紋。竹筠色淺,年久呈微黃;竹肌年愈久,色愈深,色如琥珀。留青竹刻,宜充分利用這種質地和色澤變化差異,采取青筠全留、多留、少留或不留,分出層次,形成色彩從深到淺,自然退暈效果。明晦濃淡,因景而施。竹刻留青之法,至明末張希黃時已大備。李葆恂《舊學庵筆記》載張希黃竹刻山水臂擱事,“凡云氣,夕陽、炊煙,皆就竹皮之色為之。妙造自然,不類刻畫”。道出希黃運用竹筠之妙。留青竹刻產品有臂擱、書鎮、筆筒、臺屏和案頭小品等。

留青竹刻是留用竹子表面的一層青筠雕刻圖案,由作者巧施全留、微留、不留、多留、少留的功夫,使作品顯出層次、明暗、濃淡,具有很高的觀賞性和珍藏價值,為歷代名人雅士所喜愛、珍藏。

常州留青竹刻圖2.jpg


網站導航

赚钱软件