非遺技藝 | 寧波朱金木雕

  寧波朱金木雕,又名“金漆木雕”,是雕與漆并重的中國傳統工藝。構圖特點主要吸取中國民間繪畫和文人山水花鳥的優點,并刻有詩句,題款和印章。造型古典、生動,刀法渾厚,金彩相間、絢爛富麗,具有濃郁的民族風格和地方特色。歷史上曾輝煌一時的“萬工轎”就是寧波明清木雕工藝等多方面藝人的辛勤勞動與智慧。寧波朱金漆木雕簡稱"朱金木雕",主要技藝是在木雕上貼金漆朱,它以浙江省寧波市為中心,延及慈溪、余姚、奉化、象山、寧海、鎮海、鄞州等地。

  2006年5月20日,寧波朱金漆木雕經國務院批準列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

寧波朱金漆木雕圖1.jpg

歷史溯源

  寧波地區的髹漆工藝可上溯到新石器時代的河姆渡文化,而寧波朱金漆木雕則與漢代雕花髹漆盒金箔貼花藝術同源。至唐代,隨著木結構建筑的發展,出現了彩漆和貼金并用的裝飾性木雕,現存寧波阿育王寺建筑裝飾上的朱金木雕就是此類風格,它與唐乾元二年鑒真和尚及其弟子在日本所建招提寺講經殿和舍利殿上的朱金漆木雕十分相似。

  寧波的朱金漆木雕,基本形成于唐宋時期。這里面有三個原因。一是古明州(注:寧波古稱"明州")氣候溫濕,是漆器和木雕的最早發祥地;第二,唐宋時期明州的經濟繁榮,木構建筑及裝飾物在當時是很流行的;第三,當時中國北方處于戰亂,浙東相對穩定,加上航海業的拓展,朱金木雕的技藝更是得以發展。今天,保存在日本正倉院的唐宋朱金木雕,和明州當時與海外的文化交流密切相關。

  明清以來,朱金漆木雕廣泛應用于民間日常生活,日用陳設、佛像雕刻、家具裝飾,特別是婚娶喜事中的"床"和"轎"都用到朱金木雕,既講究又排場,以致有"千工床"、"萬工轎"之說。另外,用以迎神賽會和參與燈會的雕花木船、鼓亭、臺閣等也均以朱金漆木雕制成,皆是絕妙的民間工藝品。

上世紀四十年代,朱金木雕漸趨衰落,民間僅有少數藝人制作。1964年,寧波工藝美術廠開始生產朱金木雕屏風,箱柜、花板出口。1974年寧波朱金木雕屏風《群仙祝壽》大型優秀作品問世,107個神仙羅漢千姿百態、神形兼備,朱金并置,輝煌燦爛,被日本客商重金購置,陳列于日本富士飯店大廳中。1984年以后,寧波工藝美術廠的朱金木雕逐漸停止生產。

寧波朱金漆木雕圖2.jpg

工藝特色

  朱金漆木雕的人物題材多取自戲曲京劇人物的服飾、姿態、稱之謂"京班體"。據傳寧波曾出現過眾多的朱金漆木雕的高手,其中有一位徐莜照師傅,大可雕超過1丈,小可造1寸的人物。可見其木雕手藝極為嫻熟。與傳統中國畫的"丈山、尺樹、寸馬、分人"的比例概念相反,人馬大于房屋建筑。石頭長樹代表山,長草代表石,有鳥有云即為天空,有景為陸地,有船為江河,頗有裝飾性。諸如"武士無頸、美女無肩,老爺凸肚,武士挺胸",這些程式化的民間表現手法,使寧波的傳統朱金漆木雕妙趣無窮。

  "三分雕刻,七分漆匠"這句話,是寧波朱金漆木雕藝人的經驗總結。可見木雕和漆工必須通力合作,才能造就朱金漆木雕工藝的完美。朱金漆木雕的特色主要在于漆(即漆料和漆藝)而不在雕。由于依靠貼金箔和漆朱紅進行裝飾,因此其雕刻并不十分精細,但漆工的修磨、刮填、上彩、貼金、描花卻十分講究。正是這種工藝使朱金漆木雕產生了富麗堂皇、金光燦爛的效果。著名的天一閣內的秦氏支祠就是朱金漆木雕的代表之作。

  寧波朱金木雕構圖飽滿,內容多是喜慶吉事、民間傳說,畫面充實,豐富多彩,形成獨特的地方風格。用朱金木雕形式制成的屏風、箱柜、古代人物、佛像、動物、彩燈等遠銷歐、美、亞許多國家。寧波的天童寺、阿育王寺、竇寺等著名的寺院里,很多佛像在造型上也運用了這種工藝。

寧波朱金漆木雕圖3.jpg


網站導航

赚钱软件