非遺技藝 | 徽州竹雕

  徽州竹雕是傳統雕刻藝術之一,與磚雕,木雕,石雕并稱徽州四雕。徽州竹雕一般以徽州盛產的毛竹為原料,以刀代筆,因材施藝,運用線刻、淺浮雕、深浮雕等工藝,雕出各種書畫。這些作品,有名人的書法墨跡,有名勝古跡的山川風貌,有民間傳說的神話故事,有珍禽異獸的千姿百態,題材極其廣泛。

  2014年11月,徽州竹雕列入國家級非物質文化遺產代表性項目名錄擴展項目名錄。

徽州竹雕圖1.jpg


徽州竹雕圖2.jpg

  歷史

  徽州竹雕盛于明清。入清以后.隨著整個微雕工藝的發展,竹雕無論在內容、形式、技術各方面都日趨豐富和完善、由于拼接工藝的刨造和使用,竹雕突破了原付大小的限制,使較大面積的竹雕成為可能,使竹雕器具的制作更加萬便靈活、一個筆名“黃山人”的人在祁西發現了一把竹制茶壺、此壺通身竹質。自底至后,自日至 蓋,以及蓋上的紐,均為竹子做成、雖被紅選漆透十細辨仍可見分 子纖毫、尤其蓋上的紐系小水竹所制,竹節雅致可愛。

徽州竹雕圖3.jpg

  藝術特色

  竹雕一般以徽州盛產的毛竹為原料,以刀代筆,因材施藝,運用線刻、淺浮雕、深浮雕等工藝,雕出各種書畫。這些作品,有名人的書法墨跡,有名勝古跡的山川風貌,有民間傳說的神話故事,有珍禽異獸的千姿百態,題材極其廣泛。竹雕主要用于擺設裝飾,常見的竹雕工藝品有屏風、臺屏、掛屏、插花瓶、文具盒、牙簽盒、煙灰盒、茶葉筒、筆筒、筷筒、楹聯、餐具等。 徽州竹雕盛于明清。清代以后,隨著整個徽雕工藝的發展,竹雕無記在內容、形式、技術等各方面都日趨豐富和完善。由于拼接工藝的創造和使用,竹雕突破了原竹大小的限制,使較大面積的竹雕成為可能,也使得竹雕器具的制作更加方便靈活。在祁西發現一把竹制茶壺。


網站導航

赚钱软件