觸手可及的匠心之美、技藝之美、器物之美,這才是“活起來”的非遺!

  第五屆中國非物質文化遺產博覽會主展館設計的一大亮點是突破靜態展覽模式,營造場景式、體驗式文化互動空間,讓觀者沉浸其中,參與其中,讓非遺動起來,活起來,秉承“見人見物見生活”這一理念,本屆中國非遺博覽會在主展館的布局、設計上,將給大家帶來許多意想不到的驚喜。


云想衣裳花想容

當南京云錦遇到白局表演

  來到本屆中國非遺博覽會八大主題板塊之一的“織繡印染”展區,你一定會被這樣一個場景所吸引:近5米高、7米長的南京云錦大花樓木織機上,一上一下坐著兩位織工巧匠,他們正在展示南京云錦木機妝花手工織造技藝,口中還傳唱著“南京白局”,重現了明清年間,南京織錦工人邊織云錦邊唱小曲的情景,彰顯出濃郁的地方特色;織機旁擺放著以云錦復制而成的萬歷帝的一襲龍袍,讓人驚嘆于它的富麗堂皇;同時,身穿云錦華服的模特,正優雅地穿梭于展廳空間,一顰一笑間皆是風情。可以說,這既是古代“皇家織造工坊”的一角,又是極具現代感的時尚秀場。

1_看圖王.web.jpg

  如此立體、生動的場景化設計之所以能夠實現,是因為主辦方將大花樓木織機從南京運至展會現場,并請來了專業的織工及白局藝人。將非遺的展示、展演生動地還原為一個場景,這是本屆中國非遺博覽會的一大突破和創新。

2_看圖王.web.jpg


十里紅妝女兒夢

當萬工轎遇到蘇繡嫁衣

  同樣令人驚嘆的“大手筆”,還有主辦方邀請的寧波萬工轎。萬工轎是清末民初寧波式花轎,代表了國家級非遺項目寧波朱金漆木雕工藝的最高水平,因制造時需耗費一萬多個工時而得名,被稱為“世界上最豪華的花轎”。整個轎子遠看似宮殿,近看是藝術,金碧輝煌,光彩奪目。在寧紹地區,一個姑娘能乘坐萬工轎出嫁,是最浪漫也是最風光的事。

3_看圖王.web.jpg

  與萬工轎一起搭配亮相的,是蘇繡嫁衣。蘇繡是中國四大名繡之一,2006年被列入國家級非遺名錄,具有圖案秀麗、繡工細致、針法活潑、色彩清雅等風格特點,被譽為“東方藝術明珠”。富麗堂皇的萬工轎旁,美麗的模特身穿蘇繡嫁衣,翩翩起舞……這場景,也許會讓你想象一下古代富戶嫁女時十里紅妝的盛景吧?


一行一止皆雍容

當京作家具遇到刀馬旦

  在主展館的“家具文房”展區,明清家具“四大名作”中最具代表性的作品將集中展出。“四大名作”的家具制造技藝都已被列入國家級非遺名錄。就具體風格而言,蘇作秀氣,廣作洋氣,京作貴氣,晉作富氣。在京作家具展區,您可以仔細品鑒京作家具的穩重大氣與皇家氣派,還能看到一位英氣十足、穿蟒扎靠的刀馬旦在妝臺前上妝勾臉,仿佛只待開場鑼鼓一響便躍馬揮槍,一開口便驚艷眾人:“猛聽得金鼓響畫角聲震,喚起我破天門壯志凌云。想當年桃花馬上威風凜凜,敵血飛濺石榴裙……”

5_看圖王.web.jpg


吳音軟唱余韻長

當蘇作家具遇到評彈

  從北方文化的厚重、大氣中移開腳步,來到蘇作家具展區,會瞬間進入另一種截然不同的文化氛圍里:兩位蘇州評彈演員,正坐在一對蘇作太師椅上,演唱原汁原味的評彈名曲《春江花月夜》……那清雅溫婉的扮相、細膩悅耳的唱腔,令人“穿越”到小橋流水、風流瀟灑的江南水鄉。

6_看圖王.web.jpg


  像這樣專題化、情景化的展演展示,本屆非遺博覽會主展館的每個主題展區都有,設計師借鑒移步換景這一古典園林造景手法,用心打造沉浸式、情景式的展會效果,給大家帶來一場不一樣的視聽盛宴。

  當這些保留著濃濃歲月痕跡的非遺項目及技藝,在寬敞明亮的現代化場館中變得鮮活、靈動起來,相信你一定會輕嘆一句:原來非遺離我們這么近,原來非遺可以這么美!

  當你默默地注視或輕輕地摩挲這些傾注了工匠們的心血、智慧和情感的器物或手藝,相信你一定會對歲月流轉中傳承下來的匠心生出敬意。

  當這些承載著先輩們對美好生活的向往和期許的非物質文化遺產,與你我面面相照,相信我們都會發現,這些技藝帶著溫度,這些情感如此親切……歷經千百年形成的中國式的審美與詩意,一直都在。

網站導航

赚钱软件